Приключения JJ-Connect Navigator 101BT

Опубликовано: 14/01/2010, автор: Администратор, категория: Статьи (Личный опыт)

Gосподи, Pомоги Sориентироваться!

Предистория.

Первое в своей жизни упоминание о GPS… было примерно лет N назад. Было это где -то в таком ключе:
— Колян, прикинь, аппаратура есть, идешь чисто по лесу, она тебе твои координаты показывает!
— Ну с понтом круто, сколько стоит?
— Без понятия, в натуре, сам прибор, да поди еще абонентская плата должна быть…
Сейчас, конечно это вспоминается с некоторой улыбкой в всю физиономию. Сейчас я довольный обладатель девайса JJ-Connect Navigator 101BT. Было трудно прийти к этому выбору. При выборе мешались буквально все!

Продавцы, желающие впарить что нибудь подороже:
— Ну вы же видите какой тут экран? Мечта, а не экран, и стоит совсем не дорого…
— А если уроню? Да и крутой экран батарейку сожрет быстро…
Коллеги по работе:
— Навигатор должен быть достаточно крутым, чтоб показать мне где я нахожусь! Вот я видел стационарный за $1000…
— Ну блин, накой мне стационарный? На тележке перед собой толкать его? Да и не надо мне знать где я нахожусь, мне надо знать в каком направлении мне двигаться.
Знакомые:
— Вот представь, оказался ты в тайге! А он тебе каждый кустик вокруг тебя показывает!
— Каждый кустик я и своими глазами смогу рассмотреть. Да и где ты вообще видел такие карты? А если в тайге батарейка сядет, ты им от комаров отбываться будешь? Вот так отбиваясь от дезинформаторов был и выбран девайс. Понравился. Батарейка держит почти сутки. Плавает в воде. Удропрочный. Пишет трек и ведет по маршруту. Экран хорошо смотрится на солнце. До сих пор тащусь, как удав по стекловате.

Часть первая. Смоленские болота.

Болота это вещь! Забава не для брезгливых и слабонервных. Вот в болотах то и был первый крэш-тест для навигатора.

Как известно, в болоте можно пройти некими тропами, может видели в кино: Проводник говорит, дескать топать прямо за ним и не отклоняться ни на шаг. Истинно так.

Задача простая. Заблудиться в болоте (это проще простого) и выйти по навигатору. После выхода отскрести с себя пиявок и прочую болотную нечисть и помыться.

Трек я начал писать непосредственно перед болотцем с интервалом в одну секунду. Вооружившись длинным дрыном двинул по кочкам. Где то через час вдоволь набарахтавшись в грязи и убедившись, что не знаю как двигать назад (рисковано, если навигатор откажет), я извлек из полного кармана чернозема и каких то водоплавающих насекомых девайс.
О, чудо! Он работает!

- Стоп, машина! — скомандовал я и остановил запись трека. Как оказалось мой путь составил около 1.5 километров и это за час??? Трек оказался вполне сносным, за исключением тех мест, где я с головой уходил под воду.

Тээкс… что там у нас дальше? Ага, выбраться. Путь -> Просмотр -> Первая точка -> Перейти. Хм… работает.

Путь по навигатору назад занял гораздо меньше времени. Я уже практически не заныривал в трясину и шел практически без отклонений.

Выбрался. Прополоскал навигатор в воде и плавно двинул в сторону автотрассы (по навиатору опять-же) Удобно, блин.

Часть вторая. Песчаный карьер.

Карьер это вещь! Забава не для нежных и слабонервных. Стоя на краю карьера в любую секунду песок под тобой уйдет в низ и ты совершишь волнующий полет-падение-скатывание с возможными переломами конечностей. Вот тут то и будет второй тест для навигатора.

Заранее со вспоможением Ози были намечены точки в маршруте, да и сам маршрут. Поперли!

Карабкаться на песчаную гору — на так просто как ты думаешь. Это не тоже самое что альпинизм. В альпинизме зацепился за что нибудь что кажется тебе прочным, подтянулся, нашел 3 опоры и дальше. Тут все интересней. Зацепился за что нибудь, начал подтягиваться, а оно не только из песка вылетело, но и ведерко этого песка за шиворот сыпануло. 3 точки опоры, говорите. Дай бог, если хотябы две окажутся более-менее надежными…

Падать приходилось часто, пару раз при падении чуть не завалило песком. Это нормально это бывает…

Устойчивый прием у навигатора был как правило только на вершине. В остальных местах он либо не брал совсем, либо отраженный от насыпей сигнал искажал координаты и местонахождение. Всвязи с чем трек получился ошибочный. Однако! Ни падения, ни песок не повлияли на устройство. Оно исправно продолжало работать. И я продолжал свое движение по намеченному маршруту. Ну по крайней мере +/- погрешности…

Фото, разумеется, нету поскольку водонепроницаемый пакетик не спасает фотоаппарат от удара ;-)

Часть третья. Геокэшинг и сьянские каменоломни.

Есть такая народная забава — геокэшинг. Инфу в и-нете найти не трудно, так что упустим этот момент.

Итак! Сьяны. Протяженность пещер около 30 километров. Раньше там добывали камень для постройки москвы и по ходам спокойно проходила телега с лошадью. Сейчас в некоторых местах достаточно узко. По навигатору мы дошли до точки входа. Точку, собственно, нашли на сайте геокэшинга. Собрались и по ракоходу спустились в кромешную тьму. Навигатор под землей совершенно безполезен, так что из всего навигационного добра можно с трудом полагаться на компас (стальные конструкции сверху мешают местами) и карту (ни о какой точности карты и речи не идет).

Задача — прогуляться по пещерам и найти разгадку для тайника геокэшеров. И то и другое было сделано.
Координаты тайника получены, пора потестировать навигатор на точность.

Тайник не далеко от самих пещер. Взяв нужный курс, двигаем к цели. Изначально запутавшись в незнакомой местности, подошли к тайнику не очень удобно. Координаты определились с точностью до 10см. Навигатор пропищал «Копайте тут!». Спустя несколько секунд тайник был извлечен на свет.

Пролог

Что касается меня, то я полностью доволен своим девайсом. Он показал себя исключительно с хорошей стороны, и выдержал такое, что вряд ли под силу КПК и многим другим. Разработчики оказались людьми вполне адекватными и периодически снабжают народ новыми прошивками с полезными дополнениями. В общем радует меня он.

- Но ведь в нем нет карты! — начнешь кричать ты…
— Ага, нет, но с помощью MapNav я могу связать телефон с навигатором по блютуз и получить эту карту, если очень уж будет нужно. Вот так вот. ;-)

Автор Bagdad

Источник: gps-club.ru

Метки: , ,

Версия для печати

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.