Навигатор лесных просторов (Garmin eTrex)

Опубликовано: 29/12/2009, автор: Администратор, категория: Статьи о портативных GPS навигаторах

Задание редакции испытать в действии настоящий GPS-приемник, автору этих строк удалось выполнить в начале мая. Мечта туриста или дорогой «прибамбас»? Чудо техники или прибор для кидания полумифических «понтов»? Оказалось, что GPS-приемник — обычный аппарат со своими достоинствами и недостатками.

Первые впечатления

Специально для похода из Москвы была выписана старая знакомая, которая раньше училась на факультете социальных наук университета им. Лобачевского, а потом перевелась в МГУ. Знакомая, белозубая и улыбчивая от привольной московской жизни, привезла с собой GPS-приемник. Игрушка в наших краях почти никем, если не считать турфирмы, специализирующейся на походной тематике, не изученная. Сам e-Trex вызывает ассоциации прежде всего с мобильным телефоном. Ярко-желтого цвета аппарат, весом, по субъективным ощущениям, граммов 150 имеет размеры 112х51х30 мм. Приемник чуть потяжелее, пошире и потолще стандартного мобильного телефона от Nokia, Siemens или Ericsson. Но от подсознательного ощущения, что это все-таки мобильник, а вовсе не какой-нибудь спутниковый прибор, я не избавился до самого конца похода. Сходство усиливает шнурочек, за который e-Trex можно повесить на шею, чтобы освободить руки и карманы. Правда, питается аппарат не от аккумулятора, а от двух обыкновенных батареек — черта, скорее присущая плееру. Кроме собственно приемника, в поход мы взяли «километровку» севера области (кто подзабыл — карта с масштабом 1 см:1 км реальной местности), позаимствовали у родственника, работающего в местном лесхозе, и стандартный компас — так, на всякий случай.

GPS в городе

Согласно предварительно заключенному соглашению, в городе использовать e-Trex мы даже и не пытались. Во-первых, глупо стоять с GPS-приемником где-нибудь на площади Советской, вычисляя направление и расстояние до Кремля или Дворца спорта. Во-вторых, ради чистоты эксперимента. В-третьих, подготовка к походу — само по себе достаточно хлопотное мероприятие, поэтому времени на разные благоглупости особенно и не было. Итак, как и положено настоящим туристам, путешествие мы начинаем с электрички. Поход уже начался, и из рюкзака достается заветный прибор. Первые впечатления: экранчик аппарата, на котором мелькает симпатичная мультяшная заставка, занимает львиную долю площади передней панели. Изображение не черно-белое, а с четырьмя градациями серого цвета. Несколько удивляет то, что e-Trex, оказывается, приспособлен под управление левой рукой. Две кнопки, которые используются наиболее часто, и клавиша Enter расположены на левой стороне навигатора. На правой стороне — редко используемые кнопки Power и перехода от одной страницы к другой. Кнопки нажимаются туго и четко. Более того, при полном нажатии раздается характерный звук «клика», как на клавиатуре.

Как навигатор в трех соснах заблудился

Судя по инструкции, с «холодного старта» навигатор может искать спутники в небе до пяти минут. Но под любой крышей аппарат не работает вообще, поэтому придвигаемся к окну. Примерно через три минуты e-Trex засекает два спутника и отказывается «видеть» хотя бы еще один. Соглашаемся с его недовольством и выключаем. Вагон закрывает аппарату три четверти горизонта. Работать в таких условиях действительно неудобно. Но как только высаживаемся на платформу, опять включаем e-Trex. На этот раз маленький навигатор «оглядывается» уже почти все положенные пять минут и выдает данные: засечено четыре спутника, уровень сигнала — высокий, точность определения координат — 22 метра. Теоретически все ввозимые в Россию аппараты должны иметь «загрубление» определения местоположения до 150 метров. Но в частом лесу с такой точностью не то что родную палатку — трехэтажный коттедж не отыщешь. Поэтому фирмы, ввозящие GPS в Россию, на соответствующие законы, мягко говоря, не обращают внимания. Аппарат, который я держу в руках, «серый», и не приведи Господь, если нас задержат около военной части или полигона. Обвинят в шпионаже, и доказывай потом, что ты не китайский шпион. С помощью несложного меню запоминаем первую точку нашего пути и отправляемся дальше. Навигатор бодро начинает прокладывать линию и определяет текущую скорость: четыре километра в час — для тяжелых рюкзаков совсем неплохо. По мере того как мы вступаем в старый сосновый лес, начинает накрапывать дождь. Дождя GPS-приемник не боится — в инструкции записано, что аппарат выдерживает и погружение в воду. Но вскоре нас подстерегает первая неожиданность. Сначала е-Trex снижает точность определения координат до 60 метров, а потом и вовсе теряет все спутники, кроме одного. Впрочем, через пять минут все опять приходит в норму. Скорее всего, во временной потере ориентации был виноват густой хвойный лес, да еще и с мокрыми иголками. Радиоволны, отражаясь от деревьев, сбили-таки с толку e-Trex, и тот не выдержал глумления. Дождь прекращается, и на первом привале ради интереса вынимаем «километровку». Устанавливаем на навигаторе вторую точку и измеряем путь до железнодорожной платформы по прямой — 7,3 километра. Переносим данные на карту и засекаем свое текущее местоположение. Теперь каждый знает, куда в случае чего выбираться к цивилизации.

Кому это нужно

На сем работа с навигатором фактически заканчивается. Для того чтобы собрать дрова для костра, березовый сок или шишки для шашлыка, e-Trex не требуется. К тому же навигатор не поддерживает «виртуальные» карты, при использовании которых не нужна и «километровка». Да и не создана еще карта Нижегородской области — нет спроса (!!!). Ходить по своему собственному маршруту при помощи этакой «нити Ариадны» — удовольствие небольшое. А прокладка новых маршрутов в климатических условиях Нижегородчины с помощью навигатора — дело неблагодарное. На следующее утро я попробовал совершить пробную прогулку по окружающей местности с e-Trex и вернуться к лагерю с другой стороны. Это получилось легко, но метров за триста до палаток дорогу преградило небольшое болотце, обходить которое пришлось по кустам и вековому папоротнику километра два и минут сорок. Правда, лагерь нашелся быстро. Болотца, кстати, на карте не оказалось. Подведем итог полевых испытаний e-Trex в условиях средней полосы: GPS-навигатор — вещь, безусловно, полезная и нужная, но лишь определенным категориям туристов. Если вы собираетесь не в тайгу, а всего лишь на прогулку в лес, навигатор может понадобиться вам только для наиболее точного выхода к железнодорожной станции. Правда, если вы поехали в лес по грибы-ягоды, найти с «нитью Ариадны» оставленную на опушке машину будет проще. Да и байдарочники от новинки цивилизации просто в восторге. И не забудьте, что идеальным местом для использования навигатора на природе является широкая река или пустыня. Перспективы использования GPS в городе не совсем ясны. До тех пор пока не появятся конкретные GPS-услуги, определить нишу, которую займут на нем навигаторы, сложно. Сращивание технологий GSM и GPS идет гораздо медленнее, чем это декларировалось всего год-полтора назад. Тем не менее, если вы любите активный отдых, GPS-приемник всегда вам пригодится.

Источник: www.priem.ru

Метки: , , ,

Версия для печати

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.