ВВС США обращаются за помощью к производителям GPS приемников.
GPS Крыло ВВС США ждут комментариев от производителей приемников по поводу аномалии сигнала SVN-49 и предлагаемого ее решения. ВВС исследовали причины и воздействие искажений сигнала, наблюдаемых как отклонения в зависимости от подъема в диапазоне измерений, передаваемого GPS спутником IIR-20(M), который был запущен 24 марта 2009 года и до сих пор не введен в активную фазу. 19 июня 2009 года GPS Крыло предложило решения, которые планировалось реализовать с целью компенсации этих ошибок, но сегодня специалисты подразделения заявляют что «нет возможности оценить мириады гражданских продуктов и приложений силами ВВС. Ваша помощь очень нужна […] для оценки […], проведения испытаний […], и выработки рекомендаций и советов для ВВС США.»
Пользователи GPS по всему миру не будут затронуты этими искажениями, поскольку этот спутник до сих пор находится на низкой орбите, тестируется и не введен в общую действующую группировку.
В проведенной, для производителей GPS решений, презентации были включены детальные технические разъяснения по проблеме с большим количеством сводок и диаграм. До них было сделано введение:
- ВВС должны решить когда и с каким коррекционным методом можно вернуть SVN-49 в норму;
 - ВВС вводит обширную программу тестирования для оценки влияния и коррекций методов;
 - У ВВС нет возможности оценить мириады гражданских продуктов и приложений;
 - Ваша помощь срочно нужна для:
 - Оценки влияния, если есть, на Ваши продукты и приложения;
 - Проведения тестирования, при необходимости;
 - Выработки рекомендаций и советов для ВВС.
 
Ранее сообщалось, что проблема возникла в следствии того, как оборудование L5 на спутнике интегрировано через вспомогательный порт, который вызывает обратное излучение, через передающую антенну, отраженной энергии сигналов L1 и L2. Эти отраженные сигналы вызывают сдвиг фазы между сигналами L1 и L2, который воздействует на их формирование и передачу. В итоге, спутник получает информацию, о том, что он на 150 метров ближе к Земле, чем есть на самом деле. Такая ошибка, естественно, нарушает эфемеридные вычисления спутника и выдает ошибку в работе тактового тракта.
Презентация GPS Крыла поясняет, что существует четыре расположения элементов L-антенны на внутреннем кольце и восем на внешнем для SVN-49.
Согласующее антенное устройство и антенная решетка разработаны так, что бы формировать излучаемую энергию от J1 в однородном виде с целью получения одинакового по мощьности сигнала по всей Земле.
- Внутреннее кольцо передает основную мощность L1 и L2 сигналов с J1 с широкой диаграммой направленности;
 - Внешнее кольцо передает сигналы узкой направленности, более слабые и с обратной фазой на больших углах подъема с целью уменьшения излучаемой мощности на этих углах (иначе сигнал будет различен по мощности на разных углах);
 - На средних углах, диаграмма внешнего кольца достигает нуля и затем работает в режиме передачи сигнала в фазе на малых углах, увеличивая тем самым мощность сигнала на малых углах;
 - С SVN-49, некоторая часть сигналов L1 и L2 с J1 попадают в J2 порт, отражается от фильтра L5 и затем передается через порт J2 с задержкой около 30 нсек.;
 - Большая часть мощности с J2 поступает на внешнее кольцо, и остаток поступает на внутреннее;
 - В результате, намного менее мощные сигналы L1 и L2 с задержкой передаются через порт J2 с более направленной диаграммой;
 - Диаграмма имеет нуль на средних углах, так что полярность меняется между малыми и большими углами.
 
Специалисты GPS Крыла также добавили информацию о симуляторе Spirent:
- Spirent готовят сценарий, основанный на этой модели, для симуляции проблемы SVN-49 и лабораторного тестирования;
 - Сценарий обеспечит нормальные сигналы L1 и L, а также задержанный сигнал со всеми присущими ему характеристиками;
 - Некоторые параметры можно будет изменять;
 - Сценарий будет доступен непосредственно в Spirent, по запросу.
 
Источник: GPSClub.ru

