- GPS info - http://www.gps-info.com.ua -

Поездка и прогулка

Добавил: Администратор | Ноябрь 11, 2010 @ 14:03 в рубрике Статьи о навигационном ПО

В одном из эпизодов фильма «Вавилон нашей эры» герой Вина Дизеля достал из багажника машины обычную бумажную карту и начал работать с ней как с сенсорной панелью. Потертая «бумажка» позволяла масштабировать изображение, перетаскивать его пальцем, показывала расписание поездов и даже рекламные баннеры. Современные навигационные технологии еще не дошли до создания такой «умной» электронной бумаги, однако уже сегодня существуют мобильные сервисы, которые помогут тебе найти нужный адрес и проложить к нему оптимальный маршрут. Все они доступны на экране практически любого мобильного телефона или смартфона. Мы выбрали лучшие.



«Яндекс.Карты» и «Пробки 2.0» [1]

Сервис «Яндекса» может выдавать информацию о домах и улицах в двадцати городах России и Украины, показывать карты, а также спутниковые снимки (не для всех городов), автомобильные пробки и свободные маршруты. При наличии у твоего гаджета встроенного или внешнего GPS-приемника, программа определит твое точное положение и направление движения, а также позволит записать маршрут. Приблизительное местонахождение можно узнать с помощью базовых станций сотовых операторов (точность позиционирования — несколько сотен метров). Для автомобилистов здесь есть просмотр расположения камер, мест ДТП, дорожных работ и мест работы эвакуаторов. Еще одна особенность сервиса — интерактивность карты: пользователь не только получает информацию, но и может сообщить другим о событиях, происходящих на улицах города. Для этого в программе предусмотрена установка пользовательских точек.

Работа сервиса «Пробки 2.0» (бета) основана на данных, которые «Яндекс» получает от пользователей в автоматическом режиме. Любой желающий может принять участие в проекте при условии, что его телефон оснащен модулем GPS-навигации (внешним или внутренним), и на первом запущено приложение «Яндекс.Карты». Установи в настройках программы галочку «Сообщать о пробках», и твой телефон будет передавать «Яндексу» данные о ситуации на дороге — исходя из скорости движения автомобиля. Только не забывай, что интернет-трафик платный — пользуйся этой настройкой с осторожностью. Кстати, не меньшей осторожности требует и опция «Показать пробки» — ситуация на дорогах меняется постоянно, и если ты не хочешь, чтобы телефон все время подгружал данные из Интернета, эту опцию лучше отключить.

Мобильные карты «Яндекса» работают на Symbian, Windows Mobile или Java MIDP 2.0 — то есть практически на любом современном телефоне. Все, что тебе потребуется сделать — настроить GPRS и установить приложение. Доступ к сервису бесплатен (оплачивается только GPRS-трафик).

Интерфейс программы очень прост. Есть карта, есть поиск по ней и есть меню, через которое можно менять режимы отображения, настраивать приложение или пользоваться встроенными функциями программы (например, расставлять пользовательские точки). Поиск довольно удобен — тебе не придется писать полное название улицы, достаточно ввести первые три буквы и нажать «ОК», после чего софтинка предложит выбрать улицу из списка. Отдельного упоминания заслуживает наличие обзорной карты для быстрого перехода в нужную точку. Для всех представленных в сервисе городов опубликованы схемы метрополитена (если он есть), а жители Москвы, Петербурга и Киева могут проложить оптимальный маршрут и рассчитать время поездки



Что касается дополнительной информации — ее не очень много. Меня больше всего расстроило отсутствие схемы маршрутов городского и пригородного транспорта. Вообще сервис явно ориентирован на автомобилиста, и для пешехода он в лучшем случае будет аналогом бумажной карты. Довольно удобным аналогом. Что до расхода трафика (программа, кстати, его учитывает) — у меня «Яндекс.Карты» «съели» приблизительно 300 Кб за час активной работы. Не так уж и много.

Итак, мобильные карты «Яндекса» вполне способны заменить тебе бумажный атлас. Навигация и поиск удобны, а расход трафика невелик. Имеет ли смысл пользоваться? Конечно! Особенно если ты едешь на машине. Недостатки? Небольшое число городов, а главное — отсутствие дополнительной информации для пешеходов.

Google Maps [2]

Google Maps для мобильных устройств — это приложение для просмотра карт и спутниковых фотографий, поиска местных компаний и составления оптимальных маршрутов. Для работы программы нужно устройство, работающее под управлением Palm OS, Symbian или Windows Mobile. Также софт совместим со всеми коммуникаторами BlackBerry и с большинством мобильных телефонов, поддерживающих Java (J2ME). Программа Google Maps для мобильных телефонов предустановлена на Apple iPhone и, разумеется, на гаджеты под управлением Google Android. Доступ к информации предоставляется бесплатно, однако сотовый оператор может списывать деньги за интернет-трафик с лицевого счета абонента.

Основное отличие Google Maps от предыдущего сервиса — большее покрытие; с помощью программы от Google можно определить свое местонахождение более чем в двадцати странах мира. Работа с GPS-приемниками реализована в функции «Мое местоположение (бета-версия)», кроме того, есть возможность неточного позиционирования при помощи базовых станций. Программа позволит найти компанию по названию или сфере деятельности (даже если ты не знаешь точного адреса), поможет проложить оптимальный маршрут, а также покажет дорожные пробки и фотографии со спутника. Недавно в картах Google для мобильных устройств появилось расписание маршрутов городского транспорта. Правда, пока только для пятидесяти городов мира (из российских в списке представлены только Москва и Петербург). Зато работа с расписанием сделана довольно удобно. Самое главное — пользователь может рассчитать оптимальный маршрут движения с учетом полученного расписания. Этого функционала мне сильно не хватало в мобильных картах от «Яндекса». Естественно, как и в предыдущем случае, сначала нужно получить и установить приложение на свой телефон (если оно не поставляется в комплекте). Инструкции доступны на сайте Google



С недавних пор мобильные пользователи могут работать и с функцией «Google Локатор», которая позволяет определить местоположение друзей на карте (если: а) у них тоже установлено приложение Google Maps; б) у них есть Google-аккаунт; в) они не против того, чтобы ты следил за их передвижениями). Интерфейс программы оригинальностью не блещет — карта и меню, меню и карта. Поиск, навигация, а также работа с дополнительными функциями — все интуитивно понятно.

Что касается информационного наполнения — оно явно больше, чем у предыдущего сервиса. Исчерпывающей доступную информацию назвать сложно, в Google Maps представлены далеко не все данные, которые могут понадобиться путешественнику или жителю города. Тем не менее карты Google для мобильных устройств — самый продвинутый из представленных на рынке бесплатных сервисов. Хотя пешеходам он подойдет лучше, чем автомобилистам («Яндекс.Карты», как мы выяснили, наоборот — скорее, сервис для владельцев авто).

Расход трафика у Google Maps немного выше, чем у карт «Яндекса». Но незначительно — буквально на несколько процентов.

Ovi Maps 3.0 (Nokia Maps) [3]

Последний сервис предназначен только для владельцев телефонов Nokia — навигационная программа разработана для платформ Symbian S40 и S60 Еще одно важное отличие Nokia Maps от программ «Яндекс» и Google — наличие коммерческих сервисов. Карты — бесплатно, позиционирование на местности — само собой, тоже бесплатно, а вот навигация (то есть составление маршрутов) — за денежку.

Приложение предлагает два режима навигации, от выбора которых зависит абонентская плата: «Поездка и прогулка» для путешествующих на автомобиле и пешком, и «Прогулка» для любителей изучать незнакомые города, передвигаясь исключительно на своих двоих. Чтобы воспользоваться навигацией Nokia, необходимо активировать или приобрести услугу (многие новые телефоны дают возможность бесплатно использовать сервис в течение ограниченного времени). Кроме того, доступны и бесплатные карты более чем 200 стран мира. Информацию об использовании Nokia Maps в России можно получить на сайте Nokia. По своим возможностям бесплатный сервис Nokia ближе скорее к «Яндексу», чем к Google. Однако стоит отметить большую, чем у «Яндекс.Карт», зону покрытия. Есть и некоторые дополнительные возможности вроде просмотра ландшафта, но они не играют большой роли



Последнее, о чем хотелось бы рассказать — недавно финский концерн приобрел картографическую компанию NAVTEQ, запустил сервис Maps on Ovi (с его помощью можно создавать закладки на карте и синхронизировать их с телефоном) и сейчас активно обновляет карты для многих стран. Правда, карты российских городов пока не меняются. Думаю, в России сервис вполне пригоден для навигации в городе. Но не более того.

Источник: nomobile.ru [4]


Запись распечатана с сайта GPS info: http://www.gps-info.com.ua

Ссылка к записи: http://www.gps-info.com.ua/31488

Ссылки в записи:

[1] «Яндекс.Карты» и «Пробки 2.0» : http://www.gps-info.com.ua/?p=20619

[2] Google Maps: http://www.gps-info.com.ua/?p=20257

[3] Ovi Maps 3.0 (Nokia Maps): http://www.gps-info.com.ua/?p=23194

[4] nomobile.ru: http://www.nomobile.ru

© 2009 Информационный портал GPS info.